Das Slow Freezing war die erste Methode, die zur Erhaltung der Eizelle entwickelt wurde. Obwohl es gute Ergebnisse bei der Spermienerhaltung bietet, zeigt es keine guten Überlebensraten bei Eizellen. Die Kristalle, die sich als Folge des "langsamen Einfrierens" gebildet haben, schädigen die Eizelle und verringern die Erfolgsraten bei Behandlungen der assistierten Reproduktion.
Seit dem letzten Jahrzehnt ist die Eizellenvitrifikation die wichtigste Technik der Wahl für die Konservierung von Eizellen. Die Kryokonservierung ermöglicht uns ein blitzschnelles Einfrieren, das die Bildung von Eis aus dem in der betreffenden Zelle enthaltenen Wasser (der Eizelle) verhindert und so eine Verschlechterung verhindert. Während des Vitrifikationsprozesses führen wir die Eizelle in eine flüssige Stickstofflösung ein und erreichen in weniger als einer Sekunde eine Temperatur von -196 °C. Die hohe Geschwindigkeit bedeutet, dass das in der Eizelle enthaltene Wasser nicht gefriert, vitrifiziert und in einen Zustand übergeht, der dem einer konsistenten Gelatine ähnlich ist.